• Павел Бегичев

Об утрате Апостольского Преемства ЕЛЦАИ и КЕЛЦ

Обновлено: 1 сент.

29.08.2022

Заявление о прекращении евхаристического общения с Евангелическо-Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания, Карельской Евангелическо-Лютеранской Церковью и утрате данными сообществами Апостольского Преемства.

В январе 2015 года, между Евангелическо-Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания (далее ЕЛЦАИ) и Всемирным Советом Национальных Католических Церквей (далее ВСНКЦ), в лице Старокатолической Церкви Словакии, был заключен договор об интеркоммунионе. Тогда же Его Высокопреосвященством, Архиепископом Августином Бачинским были рукоположены первые епископы для ЕЛЦАИ.

Интеркоммунион и рукоположение служителей для ЕЛЦАИ стали возможны только после того, как представители ЕЛЦАИ подтвердили свою веру и понимание важнейших догматов Церкви и безоговорочно приняли богословие 7 Вселенских Соборов, правильное понимание 7 таинств Церкви и свое согласие с Никео-Константинопольским Символом Веры.

На тех же условиях в июне 2015 года к этим соглашениям присоединилась Карельская Евангелическо-Лютеранская Церковь (далее КЕЛЦ). Впоследствии КЕЛЦ разорвала все связи с ЕЛЦАИ из-за несогласия с Богословием ВСНКЦ по основным догматическим вопросам.

В 2021 году стало известно, что некоторые служители ЕЛЦАИ переосмыслили свою веру и захотели вернуться к узкоконфессиональному Лютеранству, изложенному в Символических Лютеранских Книгах. Этот факт, а также отказ от подчинения руководству ЕЛЦАИ в административных вопросах привел к исключению этих служителей как из числа служителей ЕЛЦАИ, так и из числа клириков ВСНКЦ.

Генеральный Синод ЕЛЦАИ 2022 года, прошедший в Москве, восстановил всех исключенных служителей, подтвердил разворот ЕЛЦАИ от конвергентного Лютеранства к Лютеранству узкоконфессиональному, а также подтвердил отказ от всех договоренностей с ВСНКЦ.

Также восстановленные в служении епископы, пресвитеры и диаконы ЕЛЦАИ подтвердили полное согласие с верой, изложенной в Символических книгах Лютеранской Церкви, опровергли веру в семь Таинств Церкви заявив, что признают только два таинства – крещение и евхаристию.

В связи с этими фактами, мы вынуждены признать, что интеркоммунион, заключенный между нашими церквями, более невозможен.

Согласно декрету 3.2 Второго Собора ВСНКЦ, а также согласно указу Патриарха ВСНКЦ Леонардо Бега (от 11.11.2021) мы заявляем о выводе ЕЛЦАИ и КЕЛЦ из состава Церковной провинции Святого Михаила Архангела и ВСНКЦ, о разрыве евхаристического общения с ЕЛЦАИ и КЕЛЦ, о прекращении сослужения и признания служителей ЕЛЦАИ и КЕЛЦ в качестве законных служителей. А также объявляем ЕЛЦАИ и КЕЛЦ за уклонение в ересь утратившими Апостольское Преемство и неспособными передавать его кому бы то ни было.

Митрополит Церковной провинции

Святого Михаила Архангела

Генеральный Секретарь Всемирного Совета

Национальных Католических Церквей


+ Павел Бегичев







140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все