• Павел Бегичев

Письмо клирикам и мирянам г. Москвы в связи со смягчением режима самоизоляции

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Дорогие братья и сёстры!

Изоляция, связанная с пандемией, заставила нас тосковать по реальному присутствию на наших Святых Мессах, по реальному общению друг с другом. Мы воздаём благодарение Богу за всех, кто, с Его помощью, сохранил здоровье или выздоровел.

Молимся о тех, кто погиб…

Опасность пандемии еще не миновала, и велика вероятность того, что эпидемиологи называют «второй волной». Поэтому не должна ослабевать наша молитва об избавлении от этого бедствия, и конкретно о том, чтобы Премудрость Божия помогла учёным найти действенные лекарственные и профилактические средства.

Сейчас, когда в нашем городе ослабляется режим самоизоляции, это становится серьёзным испытанием нашей ответственности и заботы как о себе и своих близких, так и об общем благе.

В связи с этим, примите наши пастырские молитвы и пожелания для проведения наших богослужений.

Возобновление богослужений с участием народа благословляется с 7 июня 2020 года с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Ответственность за соблюдение этих указаний лежит на настоятелях приходов и общин; вместе с тем исполнение этой ответственности возможно только в сотрудничестве с членами общины.

Напоминаем, что даже самое строгое соблюдение норм не может полностью исключить риск заражения. Поэтому тот, кто участвует в богослужениях и других мероприятиях, принимает всю ответственность за возможные последствия.

Поскольку ношение защитных масок и перчаток в общественных местах в г. Москва носит обязательный характер, участие в богослужении возможно только при условии их использования. Исключение составляют целебрант (служащий священник или епископ), сослужащие священники и диаконы, чтецы.

Запрещается принимать участие в богослужениях при наличии симптомов респираторных заболеваний, за исключением случаев, когда их причиной является не инфекция, а аллергия (при наличии соответствующего медицинского заключения).

Прихожанам старше 65 лет, а также имеющим серьёзные хронические заболевания рекомендуется воздержаться от участия в богослужениях.

Стулья на богослужениях следует расставлять, исходя из необходимости соблюдения дистанции не менее 1,5 метров (за исключением проживающих совместно членов семьи или общины)

Перед причащением народа священнику следует обработать руки антисептиком и надеть маску.

Пение во время богослужений должно быть сведено к минимуму. Участие хора или музыкальной группы в богослужении не разрешено ввиду высокого риска заражения.

Следует исключить рукопожатия и прикосновения, в том числе во время индивидуального благословения. Приветствие мира во время Мессы, как и почитание Священного Писания, креста, икон совершается только поклоном.

Всем вам, вашим родным и близким желаем сил и здоровья. Воскресший Христос да будет нашей надеждой!

Да благословит вас Триединый Бог, Источник жизни и любви, † Отец † и Сын † и Дух Святой!

+ Митрополит Церковной Провинции Святого Михаила Архангела,

Генеральный ординарий Централизованной Религиозной Организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания».

Павел Бегичев




Просмотров: 31