• Павел Бегичев

Указ митрополита. О Таинствах.

Указ №1

19.08.2019


Стремясь к конвергенции консервативных исторических Апостольских Церквей и восстановлению подлинного Единства Тела Христова, надлежит помнить, что Единство Церкви есть прежде всего единство и общение в Таинствах.


Единство может осуществиться только в тождестве благодатного вероучения и благочестивой жизни, в вере Церкви, в полноте таинственной жизни в Духе Святом.


Тем более болезненно ощущаются разделения Церкви, разрывающие общее участие в Господней Трапезе, тем более настойчивыми становятся молитвы к Господу о том, чтобы вновь наступили дни полного единства всех, кто истинно верует в Него.


Исторические Церкви, которые не находятся в полном официальном евхаристическом общении с Всемирным Советом Национальных Католических Церквей, совершают Евхаристию с большой любовью. Эти Церкви, хотя и разъединенные с нами, обладают истинными Таинствами, — особенно, в силу апостольского преемства, Ортодоксального Вероучения семи Вселенских Соборов и древних Символов Веры, Священством и Евхаристией, — которые тесно связывают их с нами. А посему общение в Таинствах, а значит, в Евхаристии, не только возможно, но даже рекомендуется при благоприятных обстоятельствах и с одобрения церковных властей.


В связи с вышеизложенным, всем священнослужителям и мирянам Церковной Провинции Святого Михаила Архангела (далее ЦПСМА), автокефальной Церковной Провинции Всемирного Совета Национальных Католических Церквей надлежит придерживаться следующих правил:


1. Всякий раз, когда этого требует необходимость или к этому склоняет подлинная духовная польза, причём отсутствует опасность заблуждения или безразличия, тем верным Христу, которые физически не могут обратиться к служителю ЦПСМА, позволяется принимать Таинства Покаяния, Евхаристии, Брака и Помазания больных от священнослужителей Восточных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и других Церквей, в которых вышеуказанные Таинства существуют действительным образом. При условии, если священнослужитель другой Церкви проинформирован, что он преподаёт Таинство верному из ЦПСМА, и при этом руководствуется свободной пастырской волей и желанием преподать Таинство.


2. Служители ЦПСМА, проявляя подлинную пастырскую заботу, правомочно преподают Таинства Покаяния, Евхаристии, Брака и Помазания больных членам Восточных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и других Церквей, в которых вышеуказанные Таинства существуют действительным образом, не находящимся в полном общении с ЦПСМА — если последние сами о том попросят и будут настроены подобающим образом. А именно — проявляют веру, полностью соответствующую вере неразделённой Апостольской Церкви в области того Таинства, о котором они просят, и при наличии серьезной духовной потребности в нём для вечного спасения. Эта потребность относится к более тесному единению со Христом, а значит, подразумевает более глубокую приверженность к Единой Христовой Церкви.


Митрополит Церковной Провинции Святого Михаила Архангела

+Павел Бегичев





Просмотров: 34