top of page

О Церкви

Логотип ВСНКЦ_НОВЫЙ.png

1.    История возникновения

Церковная провинция Святого Михаила Архангела была создана в сентябре 2017 года, как часть Всемирного Совета Национальных Католических Церквей. 

Глава Церковной Провинции Святого Михаила Архангела — Его Высокопреосвященство Митрополит +Павел Бегичев.

 

Всемирный Совет Национальных Католических Церквей (Старокатолический Патриархат) — часть ортодоксального и консервативного старокатолического движения, начавшегося в Бразилии, в августе 1945 года, когда Епископ Римско-Католической Церкви Карлош Дуарте Коста обвинил Святой Престол в неофициальном оказании помощи бежавшим нацистам, укрывшимся в Бразилии. Он также считал что целибат священства не обязателен, что догмат о непогрешимости папы ложен. В итоге из-за такого количества разногласий ему пришлось покинуть Католическую церковь и зарегистрировать Бразильскую Католическую Апостольскую Церковь, которая отождествила себя с консервативным старокатолическим движением.. Мессу в церкви сразу перевели на португальский язык. Число его прихожан в Бразилии возросло до 500 тысяч. Всего Карлос Дуарте Кошта рукоположил восемь епископов, двое из которых (Salomâo Barbosa Ferraz и Orlando Arce-Moya) вернулись в Римо-Католическую Церковь и были приняты в сущем сане епископов. Таким образом Папа Римский Иоанн XXIII засвидетельствовал абсолютную действительность и действенность Таинств, совершённых епископом Дуарте Коштой.

 

От преемников Епископа Карлоша Дуарте Коста получили Апостольское Преемство Предстоятели Всемирного Совета Национальных Апостольских Церквей — ещё одного консервативного старокатолического церковного объединения, в которое входят наши консекраторы (епископы, передавшие нам апостольское преемство) епископы Старокатолической Церкви Словакии.

 

Российские старокатолические священники и епископы получили апостольское преемство от епископов Старокатолической Церкви Словакии. А также право на создание автокефального (независимого от зарубежных церквей) старокатолического сообщества в России. 

 

В широком смысле старокатолическое движение отделилось от Римско-католической церкви в 1850-х годах. Когда группа католиков отвергла постановления Первого Ватиканского Собора, в частности учение о непогрешимости Папы Римского в вопросах веры и морали.

 

Старокатоликов отличает приверженность древним верованиям и канонам неразделённой христианской Церкви первого тысячелетия (до Великой Схизмы 1054 года).

 

Отличительными чертами старокатолических церквей стали: неприятие новых догматов Римско-Католической Церкви (непогрешимость папы, непорочное зачатие Девы Марии и т.д.). Другие наши отличительные черты – это брачный епископат, отсутствие Filioque в Никео-Цареградском Символе Веры и курс на сближение консервативных апостольских Церквей и преодоление расколов в Церкви Христовой. Таким образом старокатолики сблизились по вероучению с восточными православными церквами, став фактически православной церковью западного обряда.

 

На сегодняшний день, к сожалению, мы не находимся в каноническом и евхаристическом общении с Римом и Православными Церквами. Однако мы храним и исповедуем древнюю ортодоксальную кафолическую христианскую веру. И стремимся к преодолению расколов в Церкви Христовой, бывшей некогда единой. 

 

Для того, чтобы избежать конфликтов с Римско-Католической Церковью старокатолические приходы нередко называются Апостольскими Епископальными (это название часто используется для наименования старокатолических приходов в странах, где Римско-Католическая Церковь является основной конфессией или имеет значительный вес в обществе). При этом в религиоведческом дискурсе принято называть наше вероисповедание старокатолическим. 

 

2.    Вероучение консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей.

 

Мы признаем богословские и канонические решения семи Вселенских Соборов. 

 

Мы веруем во Святую Троицу — Бог есть Отец, Сын и Святой Дух.

 

Мы веруем, что все существующее было создано Богом.

 

Мы верим, что Иисус Христос — вторая ипостась Святой Троицы, Который пришел во плоти.

 

Мы веруем в предвечное исхождение Святого Духа от Бога Отца. Мы не используем Filioque в текстах Символов Веры.

 

Мы веруем, что Иисус Христос – это истинный Бог и истинный Человек, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству.

 

Мы веруем, что Иисус Христос умер на кресте во искупление наших грехов и воскрес из мертвых по Писанию.

 

Мы веруем во Второе Пришествие Христа на Землю и установление вечного Божьего Царства.

 

Мы веруем, что Святой Дух руководил Кафолической Церковью на протяжении всей её истории во всех её доктринах и догматах.

 

Мы веруем, что термин «Кафолическая Церковь» всегда относился к Церкви, которая учит и утверждает то, во что верили все христиане, повсюду и всегда. То есть мы полагаем актуальным придерживаться Правила Веры, установленного Св. Викентием Леринским в следующем определении: «В самой же Кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все».

 

Мы отвергаем новую доктрину, согласно которой быть католиком означает быть в юридическом подчинении епископу Рима. Мы не веруем в непогрешимость Пап.

 

Мы веруем во Единую, Святую, Вселенскую (Кафолическую) и Апостольскую церковь

Мы веруем, что крещение смывает первородный грех.

 

Мы веруем в воскресение мертвых.

 

Мы исповедуем три исторических Символа Веры: Никео-Цареградский (без Filioque), Апостольский и Афанасьевский (без Filioque).

 

Мы веруем, что Библия — это богодухновенное Слово Божье.

 

Мы веруем, что Библию следует читать на понятном людям языке.

 

Мы веруем и поддерживаем апостольское преемство. Мы поддерживаем три степени священства: диаконы, пресвитеры (священники), епископы. 

 

Мы принимаем творения Отцов ранней (неразделённой) Церкви как часть Священного Предания.

 

Мы веруем в то, чему Святая Церковь учила всех, всегда и повсюду. Мы не исповедуем сомнительные новые теологумены и противоречивые доктрины.

 

Мы веруем, что никакие добрые дела не могут дать человеку Спасение. Спасение — результат действия Божьей благодати через веру в Иисуса Христа. Однако мы уверены, что каждый христианин призван творить добрые дела во славу Божью и во благо всех людей на земле независимо от их вероисповедания.

 

 

3.    Формы и методы деятельности консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей.

 

Как все исторические традиционные христианские церкви, мы считаем, что призвание христиан в этом мире состоит в том, чтобы служить Богу и людям, основываясь на учении нашего Господа Иисуса Христа.

 

Мы проводим богослужения и отправляем традиционные христианские обряды. Мы практикуем традиционные семь Таинств Церкви: Крещение, Миропомазание, Святое Причастие (Евхаристия), Соборование (Помазание елеем) больных, Покаяние (Исповедь и Отпущение грехов), Брак, Священство (Рукоположение).

 

Мы веруем, что литургия церкви должна вестись на понятном людям языке. В своей литургической практике мы используем как литургические чины западных (католических), так и восточных (православных) церквей с учётом особенностей нашего богословия.

 

Мы веруем, что Бог требует от людей и веры, и добрых дел (потому что наши дела выражают нашу веру). Поэтому мы участвуем в различных благотворительных мероприятиях и всячески поощряем дела милосердия.

 

Мы почитаем Святых Церкви, но мы не веруем в их сверхдолжные заслуги, которые могут спасти других людей.

 

Мы веруем, что Таинства Крещения и Евхаристии являются Первыми Таинствами Церкви.

Мы веруем в истинное присутствие Христа в Евхаристии, — что хлеб и вино во время Причастия пресуществляются в Истинные Тело и Кровь Христа.

 

В нашей Церкви не допускается гомосексуальное духовенство, равно как и рукоположение женщин ни в одну из трёх степеней священства.

 

Мы считаем, что Церковь не может силой навязывать кому-либо какие-либо верования или убеждения.

 

Мы практикуем церковные взыскания и епитимьи вплоть до отлучения от Церкви непокорящихся учению Господа Иисуса Христа.

 

Мы веруем, что роль духовенства заключается в том, чтобы быть образцом нравственности, веры и благочестия для всех людей, не господствуя над паствой, но подавая ей добрый пример. Духовенство служит церкви, а не владычествует над людьми.

 

Мы считаем, что Церковь должна бороться с неверием и религиозным равнодушием, добросовестно проповедуя учение Иисуса Христа, смело отвергая человеческие ошибки, которые могут некоторое время быть популярными в Церкви, осуждая и отсеивая любые злоупотребления мирян и духовенства, служащие соблазном для других.

 

 

4.    Об отношении к семье и браку консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей.

 

Как все исторические традиционные христианские церкви, мы считаем, что брак – это Богом установленный союз одного мужчины и одной женщины. 

 

Брак свят. Супружеские измены считаются грехом. 

 

Наши церкви учат, что рождение детей в семье – благословение от Бога. На родителей Бог возложил обязанность всемерно заботиться о детях, воспитывать их в духе христианских вероучительных и моральных ценностей. 

 

Мы считаем, что безбрачие (целибат или монашество) для лиц всех трёх степеней Священства — результат их личного выбора на основании духовного дарования и Божьего призвания. Безбрачие (монашество) может быть только добровольным, а не обязательным. Таким образом мы принимаем брачное священство всех трёх степеней, включая брачный епископат.

 

Мы против однополых браков и по учению Библии осуждаем гомосексуальное поведение, почитая его однозначно греховным. 

 

 

5.    Об отношении консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей к образованию.

 

Мы считаем, что право на образование – неотъемлемое право каждого человека. 

Мы верим, что Бог создал человека, вложив в него жажду к знаниям. Поэтому в наших церквах поощряется получение всестороннего образования каждым человеком, независимо от его материального положения. 

 

И каждый человек имеет право на светское образование. Все святые отцы Церкви всегда исповедовали, что религиозное мировоззрение не является помехой для занятий наукой. 

 

Каждый ребёнок имеет право получить среднее образование. Однако мы считаем, что школа не вправе навязывать ребёнку религиозное мировоззрение. Религиозное воспитание детей должно проводиться в первую очередь в семьях, а во вторую очередь в Церкви, если этого желают родители. 

 

Каждый взрослый человек вправе самостоятельно в молитвенном размышлении решать какую профессию ему надлежит избрать и какое получить образование для достижения успеха в этой профессии. Церковь лишь заботится о том, чтобы удержать человека от греха и безнравственности. 

 

6.    Об отношении консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей к медицине и здоровью.

 

Мы полагаем, что попечение о здоровье человека, как физическом, так и духовном – одно из самых благородных занятий. 

 

Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14). 

 

Таким образом, мы признаём традиционную медицину даром Божьим, данным нам, для исцеления наших тел.

 

В наших церквах не существует религиозных ограничений на традиционные медицинские процедуры. 

 

Церковь осуждает оккультные, псевдонаучные и шарлатанские методики исцеления. 

 

Церковь утверждает святость человеческой жизни, поэтому мы не считаем, что кто-либо имеет право отнимать у человека право на жизнь. 

 

Мы считаем, что использование неабортивной контрацепции должно быть результатом свободного внутрисемейного выбора, но аборт — это смертный грех, в котором надлежит искренне раскаиваться. Впрочем, мы признаём, что в некоторых случаях аборт необходим для сохранения жизни и здоровья роженицы. В этом случае моральные последствия решения об аборте несут те, кто принял такое решение и осуществил аборт. Мы верим, что и этот грех, совершённый по необходимости ради защиты жизни и здоровья матери-роженицы, может быть прощён и уврачёван церковным покаянием. 

 

 

7.    Об отношении консервативных Апостольских Епископальных (старокатолических) церквей к гражданским правам и обязанностям человека. 

 

Мы признаём святое апостольское постановление, выраженное в Священном Писании – Библии:

 

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь. (Римлянам 13:1-7)

 

Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1 Петра 2:17)

 

Таким образом мы верим, что светское Государство – это предоставление Богом людям возможности обустраивать свою общественную жизнь исходя из их свободного волеизъявления, с тем, чтобы таковое устроение, являющееся ответом на искаженную грехом земную реальность, помогало избежать еще большего греха через противодействие ему средствами мирской власти.

 

Сам Христос, будучи воплощённым Богом, подчинил Себя земному порядку вещей; повиновался Он и носителям государственной власти. Понтию Пилату, римскому прокуратору в Иерусалиме, Господь сказал: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19. 11). 

 

Христос учит нас: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22. 21).

 

Мы учим своих прихожан повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей. А также и молиться за нее, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2. 2).

 

Наша Церковь выступает за полную свободу совести для всех своих чад, предписывая им строго придерживаться всех своих обязанностей, как граждан своей Страны, а также позволяя им пользоваться всеми своими законными правами. 

 

Церковь не препятствует своим чадам иметь различные законные политические взгляды.

Церковь не препятствует мирянам участвовать в политической жизни страны, занимать любые государственные должности. 

 

Однако во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, согласно древним церковным канонам, клирикам (диаконам, священникам и епископам) возбраняется брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит: «Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных». О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора. В современном контексте данные положения касаются не только исполнения административных властных полномочий, но и участия в представительных органах власти.

 

Также существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это:

а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров;

б) ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;

в) непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны даже на исповеди и при докладе церковному Священноначалию.

г) участие в деятельности прямо противоречащей христианской этике и совести верующего. Как в ранней христианской Церкви, когда представители власти запретили проповедовать о Христе, апостолы ответили: «…судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деяния 4:18-19)

 

Наша Церковь однозначно осуждает экстремистскую и противоправную деятельность.

bottom of page